Vitaliy ZAPOROZHCHENKO (kinomaestro) wrote,
Vitaliy ZAPOROZHCHENKO
kinomaestro

Category:

Десять фактов про Kodak D-76.

Оригинал взят у eoa в Десять фактов про Kodak D-76.
24.82 КБ

1. Этот проявитель был разработан в 1926 году Джоном Кэпстафом, а состав впервые был опубликован год спустя. D-76 изначально был предназначен для поточной обработки негативной киноплёнки в проявочных машинах с большими объёмами проявочных баков.

вода (40-50° С)750 мл
метол2 г
сульфит натрия б/в100 г
гидрохинон5 г
бура2 г
вода холоднаядо 1 л


2. За прошедшие восемьдесят лет состав проявителя продаваемого Кодаком несколько раз менялся (без уведомления). При этом его сенситометрические свойства оставались и остаются практически неизменными. Считается, что Kodak D-76 и Ilford ID-11 это одно и то же. Однако все компоненты первого находятся в одном пакете, а у второго химикаты разделены. Это наводит на мысль, что покупной ID-11 по своему составу ближе к каноническому рецепту.

3. Свеженамешанные проявитель и подкрепитель стабилизируются в течении 12-24 часов. Поэтому раствор сразу после приготовления будет работать несколько по-другому: ниже контраст в тенях и повышена вуаль. Если всё-таки нужно использовать раствор немедленно, желательно добавить в него 0.5 г бромистого калия.

4. После того, как в малом количестве раствора (менее 1 литра) проявлена хотя-бы одна плёнка, это уже не D-76, а что-то другое. Чтобы превратить это "что-то другое" обратно в D-76, нужно использовать подкрепитель D-76R.

вода (40-50° С)750 мл
метол3 г
сульфит натрия б/в100 г
гидрохинон7,5 г
бура20 г
вода холоднаядо 1 л

Впрочем, без лабораторных анализов разница не будет заметна и вполне можно проявлять несколько плёнок подряд, просто слегка увеличивая время проявления. Это справедливо при поточной проявке в течении короткого промежутка (пары часов). Если проявить одну или несколько плёнок в один день, а ещё несколько плёнок через пару-тройку дней или даже недель, разница будет значительная. Впрочем, многие фотолюбители всё равно не умеют ни пользоваться экспонометром, ни анализировать негативы. Поэтому разница для них обычно незаметна. :)

5. У свежеприготовленного проявителя pH чуть выше восьми (8.3), а через 2-3 месяца хранения подымается выше девяти (иногда вплоть до 9.5). При таком показателе в работу гораздо более активно включается гидрохинон и проявитель начинает работать контрастнее. Щёлочность подкрепителя также со временем вырастает. Чтобы сделать работу долго хранившегося раствора более предсказуемой уже в 1929 году рецепт был несколько изменён: добавлена борная кислота и увеличено количество буры:

вода (40-50° С)750 мл
метол2 г
сульфит натрия б/в100 г
гидрохинон5 г
бура8 г
борная кислота8 г
вода холоднаядо 1 л

Проводя исследования по этому же поводу Грант Хэйст советовал вообще отказаться от гидрохинона, и на пол-грамма увеличить количество метола. При этом сенситометрические характеристики будут оставаться стабильными в течении всего срока хранения раствора.

6. Исключение из состава гидрохинона (без увеличения количества метола) при неизменном времени проявления эквивалентно пуллу примерно от 1/3 до 1/2 ступени.

7. Д-76 может одноразово использоваться с разбавлениями от 1+1 до 1+3. На меньших разбавлениях немного повышается резкость и слегка увеличивается зернистость при неизменной светочувствительности. На бОльших разбавлениях резкостные свойства и чувствительность сильно зависят от схемы перемешивания. Также, следует помнить, что разбавленный проявитель более чувствителен к pH используемой воды.

8. При изменении температуры изменяется не только время проявления, но и кривая почернений. Поэтому обрабатывая при температурах, отличных от стандартной, и даже вводя правильную временную поправку, вполне можно получить хреновые полутона на вроде бы нормальном негативе. (Кстати, это справедливо и для многих других проявителей.)

9. Время проявления одного и того же фотоматериала будет слегка различаться при проявлении в бачках с разным объёмом раствора при прочих равных (температура, перемешивание и т.п.).

10. Когда мне приходится использовать D-76 я разбавляю сток 1+1 или 1+2. А если предстоит поточная работа, то обрабатываю в стоке и с использованием подкрепителя (уменьшив вдвое количество сульфита, как в проявителе, так и в подкрепителе). Раствор готовлю за день-два, а бромид не добавляю никогда. Проявляю в интервале температур 19-21° С. Перемешивание: 1-я минута постоянно, затем 3 переворота бачка каждые 30 секунд. Разбавленный проявитель использую одноразово. Сток подкрепляю по инструкции.

Информация надёргана по частям из источников, заслуживающих доверие и практически вся подтверждена практикой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments